Сенсорная интеграция для детей с РАС
01.11.2022
Сенсорная интеграция для детей
С раннего детства ребенок изучает внешний мир посредством сенсорного восприятия предметов – их формы, вкуса, цвета или запаха. В дошкольном возрасте дети активно накапливают знания и представления об окружающих объектах. В дальнейшем деятельность человека тесно связана с развитием сенсорной интеграции.
Что это за процесс?
Сенсорная интеграция – это обработка сигналов из органов чувств для совершения определенных действий. Нормально развитый ребенок способен видеть вещь, ощупывать её, запоминать название и понимать, зачем она нужна.
Эта способность появляется задолго до рождения и незаметно укрепляется, если все в норме. Но есть такие дети, которые испытывают трудности в процессе освоения предметов. У них диагностируют неврологическое расстройство, называемое «дисфункция сенсорной интеграции». Иногда эти расстройства путают с гиперактивностью, изнеженностью и даже нарушением психики.
Об истории развития
Создателем методик сенсорной интеграции является Энн Джин Айрес – научный сотрудник Южно-Калифорнийского университета (Лос-Анджелес). Она считала, что основная цель воздействия при сенсорно-моторной интеграции – стимулировать органы чувств и корректировать работу сенсорных систем. Эти приемы эффективны для детей со сложностями в обучении, лечения неврологических заболеваний, снижения деменции у взрослых пациентов.
Принцип лечения состоит в упорядочении внешних ощущений с помощью и специального оборудования, которое воздействует на звуковое, зрительное, кинестетическое и вестибулярное восприятие пациента.
Коррекционная терапия в сенсорики
Сенсорная интеграция для детей с РАС имеет две практических тенденции развития:
формирование в среде, привычной для ребенка, особенных условий, которые облегчат восприятие и обеспечат продуктивное взаимодействие;
полисенсорное воспитание детей с аутизмом с помощью развития зрительных, слуховых и тактильных навыков.
Расстройство аутистического спектра (РАС) указывает на нарушения в работе ЦНС и мозга. Ребенок не может соединять свои ощущения и адекватно воспринимать объекты. Причин здесь несколько, одна из основных – неправильное развитие сенсорных систем. Малыш затрудняется при ориентировке в пространстве и имеет низкую вестибулярную активность.
Главная цель терапевтической коррекции – повышать коммуникацию ребенка, настроив его на живое восприятие окружающего мира. Дети учатся ощущать собственное тело и свои действия, правильно реагировать на импульсы и обращаться с предметами.
Метод сенсорной интеграции при аутизме
Благодаря этой методике мозг маленьких пациентов с РАС получает информацию об окружающих объектах и внешних стимулах, которые воздействуют на их сенсоры. Программа сенсорной интеграции, обучающие игры и правильно подобранные упражнения наполняют детей новыми чувственными образами. Со временем все это балансируется, и ЦНС будет эффективно обрабатывать сенсорные стимулы.
Метод сенсорной интеграции базируется на следующих важных принципах:
Разумная сенсорная активность очень важна для развития детей
Большая мотивация ребенка, увлеченность обучением и получение сложных навыков путем преодоления препятствий имеют высокий шанс успеха
Тщательный выбор занятий и воздействия на сенсорную систему
Терапевт сопровождает ребенка в его развитии
Поставленные задачи должны быть посильны для ребенка и актуальны.
Преимущества для детей с аутизмом
Из основных достоинств программы сенсорной интеграции можно назвать следующие:
Комплексный терапевтический подход с включением всех сенсорных систем
Создание тесного контакта ребенка и родителей
Повышение самостоятельности в действиях с предметами
Методика нужна при ДЦП для дозревания сенсорных систем
Используется при сложных когнитивных и нейрофизиологических проблемах.
Нарушение сенсорной интеграции у детей. Симптомы
У этого нарушения две главные причины:
избыток чувственных сигналов, который перегружает мозг ребенка;
недостаток сенсорной информации и связанный с ним «голод» мозга.
Проблема проявляется в неадекватном поведении, когда ребенок:
остерегается скопления людей;
боится визуального контакта;
не переносит прикасания и раздражающие звуки;
испытывает скованность в движениях;
отказывается от какой-нибудь одежды.
Для второй причины характерны активные движения – аутостимуляции, кружение, прыжки, качание, бег вкруговую, резкие объятия и драки, чтобы произвести одно и то же впечатление.
Такие дети слабо учатся, плохо усваивают навыки моторики и поведения, не могут долго концентрироваться на каком-то действии, испытывают беспокойство и постоянный стресс.
Детишки с нарушением сенсорной интеграции нуждаются в особой помощи. Гиперактивность, аутизм и дефицит внимания – те случаи, когда методы сенсорной интеграции довольно актуальны.
Сенсорная интеграция для детей с аутизмом
Главная цель, которую преследует метод сенсорной интеграции, – нормализация работы ЦНС и формирование адекватной реакции ребенка на внешние раздражители сенсорных систем.
Сенсорная интеграция или полезные упражнения для детей
Многие взрослые воспринимают проблемы сенсорной интеграции ребенка как избалованность или капризы и даже не подозревают, что ребенок в опасности.
Если легкую дисфункцию можно подкорректировать простыми упражнениями (когда ребенку два года и аутизм слабо выражен) для развития сенсорики конкретной части организма под наблюдением специалиста, то сложные расстройства исправить сложнее. Главное в коррекции – системность и контроль динамики прогресса.
Существует масса несложных действий для развития отдельных органов. К примеру, упражнения:
для зрения (смешивание красок, обведение контуров предмета, копирование, срисовывание и др.)
для тонической регуляции – упражнения комплекса АФК.
Для вестибулярного аппарата – упражнения на балансирах
для речи (щелканье языком, чмоканье губами, имитация звуков насекомых, пропевание гласных и мягких согласных звуков);
для слуха (выстукивание ритма с помощью предметов (деревянные ложки, бутылки из пластика), напевание мелодий вслед за взрослым);
для обоняния (использование ароматических масел и аналогичных фруктов для ассоциации их запахов, определения на запах съедобных продуктов и несъедобных предметов).
Так же есть комплексы упражнений направленных на совместную работу сразу несколько сенсорных систем, например зрительно-моторная координация и тд.
Сенсорная интеграция – интересные занятия для детей
Сегодня для деток с нарушениями сенсорной интеграции существует много специального оборудования, такие как утяжеленные сенсорные товары, яйцо, гамак, мешок, подушка, мяч, наплечник, плед, шарф и др. Сами по себе эти предметы не приносят пользы, без знания, как и кому нужно применить их.