Сенсорная интеграция
11.02.2025
Сенсорная интеграция: как научить ребёнка чувствовать правильно?
03.10.2024
Сенсорная интеграция: как научить ребёнка чувствовать правильно?
Формирование у детей способностей к восприятию информации и ее обработке – это не всегда естественный процесс, который можно оставить на самотек.
Нарушения сенсорной интеграции малыша в мир множества визуальных, слуховых, тактильных и прочих ощущений могут быть не четко выраженными, а проявиться во взрослой жизни или уже в школьном возрасте, став серьезной проблемой для социализации и обучаемости.
Причины нарушений восприятия и анализа информации у детей
Сенсорная интеграция – это сухой медицинский термин, который отображает способность ребенка комплексно обрабатывать и интерпретировать всю информацию, которая поступает в его мозг по разным каналам (слух и зрение, тактильные ощущения, вкус и запах, чувство равновесия и ощущение тела). Эта способность занимает крайне важное место в общем развитии детей.
Именно с нарушениями в сенсорной интеграции связано множество самых распространенных отклонений в развитии ребят дошкольного возраста и учеников младшей школы. К ним относят синдром гиперактивности и дефицита внимания, а также нарушения слуха, речи и ее восприятия.
Главные причины нарушения сенсорной интеграции – врожденные проблемы и нарушение компенсаторного развития в раннем возрасте. Еще в утробе матери у ребенка развиваются основные чувства: равновесие (вестибулярное), чувствительность кожи (тактильное), восприятие своего тела (проприоцептивное). Уже после рождения развиваются обоняние, вкус, зрение и слух. От качества развития всех этих сенсорных систем зависит формирование познавательных способностей малыша, а в дальнейшем и его обучаемость.
В процессе развития сенсорных систем важно периодически их стимулировать. Наличие постоянных зрительных, звуковых, тактильных и прочих стимуляторов – главное условие гармоничного развития сенсорики. При их нехватке или переизбытке создаются предпосылки нарушений восприятия себя и окружающего мира на уровне чувств.
Обособленность жизни родителей – проблема современных молодых семей, в которых дети находятся в постоянном дефиците эмоций и тактильных ощущений. Постоянное присутствие близких родственников и всех членов семьи – оптимальное условие для гармоничного развития сенсорной сферы малыша. Для детей, у которых есть какие-либо нарушения, сенсорная интеграция малоэффективна из-за переизбытка или недостаточности чувствительности к стимуляторам их сенсорики.
Речевые навыки, как результат развития сенсорики.
21.11.2024
Речевые навыки, как результат развития сенсорики.
Проблемы с восприятием окружающего мира – главная причина задержки развития речи. Для правильного формирования речевых навыков важны первичные ощущения и сенсорное восприятие всего, что окружает ребенка. Именно это и развивает воображение, мышление и память, на основании которых и формируется речь.
Поэтапный процесс формирования речевых навыков начинается еще с утробы матери.
- Развитие проприоцептивной, тактильной и вестибулярной систем до рождения ребенка дает ему ощущения своего тела и его позиционирования в пространстве.
- После рождения на основании сформированных сенсорных систем формируется слух, зрение, вкус и обоняние.
- На базе уже имеющихся чувств происходит дальнейшее развитие способностей к концентрации внимания, планированию и контролированию своих движений.
- После формирования всего перечисленного начинает развиваться речь.
Нарушения на одном из этих этапов способны полностью разладить все речевые способности как устные, так и письменные. Нередко к логопедам приводят детей, которые освоили все буквы, могут составлять слоги, но прочитать или написать все слово не способны.
Здесь бесполезно заставлять и принуждать более прилежно учиться. Решать проблему нужно путем корректировки нарушений, которые произошли на одном из перечисленных этапов развития сенсорных систем и речи.
Как корректировать сенсорные нарушения?
18.12.2024
Как корректировать сенсорные нарушения?
Усиление и балансировка способностей головного мозга к обработке внешних стимулов – основная задача коррекции сенсорных нарушений ребенка. Часто для этих целей используют специальный инвентарь и инструменты. Это разнообразные мешочки, наполненные песком, коврики с фактурной поверхностью, светящиеся и звуковые инсталляции, тактильные панели и пр. Нередко скорректировать сенсорное восприятие ребенка можно и более простыми подручными средствами.
- Карусели и качели, игры с мячом, ходьба по ступенькам и бордюрам – все это поможет детям с потребностями в цикличных движениях. Это наблюдается при снижении вестибулярной чувствительности.
- Разделение сложных физических упражнений на несколько более мелких и легких поможет детям с повышенной вестибулярной чувствительностью, которых часто укачивает на качелях, в транспорте или при выполнении физических упражнений.
- Лесенки, перекладины и прочие элементы стандартных детских игровых площадок подойдут детям как с пониженной, так и с повышенной функцией вестибулярного аппарата.
Родителям не рекомендовано чрезмерно опекаться своими детьми во время игр на таких спортивно-игровых детских площадках, переживать за их безопасность и постоянно оттаскивать от, как кажется взрослым, опасных качель и спортивных снарядов. Именно в этом процессе у малышей развивается вестибулярный аппарат, а вместе с ним и координация движений, чувствительность мышц и тактильная сенсорика.
- Изменение текстуры еды, например, с кусочков и ломтиков на пюре или подбор особого рациона питания. Это эффективно для детей с нарушениями вкусовой и обонятельной чувствительности. Такие отклонения проявляются в своенравном отказе от определенных блюд и продуктов.
- Массажи и специальные упражнения на прикосновения к разным тактильным поверхностям. Это подойдет для детей, у которых неразвито осязание. Их отличает высокий болевой порог и способность безболезненно травмировать себя.
- Прикосновения к различным по фактуре тканям, игры в песочнице и с водой, мыльные пузыри и краски – такие простые вещи помогают ребятам с сильно развитой тактильной чувствительностью. Для них дискомфортны любые прикосновения, будь то расческа или даже мочалка в руках мамы во время купания. Таким малышам нужно позволять самостоятельно проделывать все обычные процедуры, чтобы они поняли, что это вовсе не больно.
Провести сенсорную интеграцию и коррекцию особенностей развития чувствительности детей не так уж и сложно, достаточно руководствоваться рекомендациям специалиста и применять на практике специальный инвентарь, который раскроет в ребенке чувствительность или, наоборот, уменьшит ее интенсивность.
Сенсорная интеграционная терапия дома.
22.01.2025
Сенсорная интеграционная терапия дома.
Идеи для вестибулярной системы
При низкой сенсорной чувствительности.
- поощряйте занятия, которые способствуют развитию вестибулярной системы – лошади-качалки, качели, карусель и кресла-качалки, иппотерапия.
При высокой сенсорной чувствительности.
- разделяйте деятельность на маленькие шаги, используйте визуальные подсказки для обозначения финишной линии (напр. цветной скотч) или поощрения.
Идеи для проприоцептивной системы
При низкой сенсорной чувствительности.
- размещайте мебель у стены комнаты, чтобы сделать передвижение по комнате проще
- обозначайте границы передвижения с помощью яркого скотча на полу
- прививайте правило «вытянутой руки».
-Используйте вибромассажеры, вибрирующие игрушки, бинтование, утяжеленные одеяла.
При высокой сенсорной чувствительности.
Все виды занятий для развития мелкой моторики, любой вид рукоделия,бисероплетение,рисование и раскрашивание.
Идеи для развития органов восприятия внешних стимулов
Идеи для обонятельной системы
При низкой сенсорной чувствительности.
- применение веществ с сильными запахами в качестве награды или переключения внимания от неприемлемых обонятельных стимулов
-ароматерапия.
При высокой сенсорной чувствительности.
- использование чистящих средств и шампуней без запаха, отказ от ношения духов, избавление окружающей среды от запаха по мере возможностей
Идеи для зрительной системы
При низкой сенсорной чувствительности.
- увеличивайте применение визуальной стимуляции, использование ярких, мигающих игрушек.
- сопровождайте любые действия визуальными подсказками: предметами,карточками,игрушками.
При высокой сенсорной чувствительности.
- избегайте флуоресцентных ламп, используя вместо них окрашенные лампы
- солнцезащитные очки
- создайте огороженное рабочее место в классе: пространство или парту с высокими стенками или ширмами по обеим сторонам, чтобы блокировать лишнюю визуальную стимуляцию спереди и по бокам
- используйте непроницаемые шторы
Идеи для слуховой системы
При низкой сенсорной чувствительности.
Музыкальная терапия. Преимущества музыкальной терапии были заново открыты, и она часто применяется для людей аутичного спектра. Музыкальная терапия предоставляет уникальные возможности для коммуникации, общения и самовыражения.
При высокой сенсорной чувствительности.
- закрывайте двери и окна, чтобы уменьшить внешние звуки
- готовьте ребёнка к тому, что придётся посетить шумное или людное место
- беруши
- аудиоплеер
- создание огороженного рабочего места
Идеи для тактильной системы
При низкой сенсорной чувствительности.
- тяжелые одеяла, спальные мешки, массажные коврики, растирание жёсткой мочалкой ,развитие мелкой моторики, работа с материалами разной фактуры и плотности.
При высокой сенсорной чувствительности.
- всегда предупреждайте ребенка, что вы собираетесь прикоснуться к нему, приближайтесь к нему только спереди
- помните, что объятия могут быть скорее болезненными, чем утешающими
- постепенно знакомьте ребёнка с различными текстурами – приготовьте для этого коробку с материалами
- учите ребёнка самостоятельным действиям, позволяющим регулировать чувствительность (например, при расчесывании волос и мытье).
Некоторые виды сенсорных нарушений, их причины и примерные способы преодоления этих проблем.
- Слишком разборчивый едок – гиперчувствительность к вкусу или текстуре еды, возможно, неспособность чувствовать еду во рту – постепенное знакомство с ощущениями от разной текстуры во рту, например, фланель, зубная щетка, еда; используйте маленькие порции, меняйте текстуру еды. Поощряйте занятия, в которых участвует рот, например, свистки, мыльные пузыри, рисование соломинкой.
- Жуёт все подряд, включая одежду и предметы – возможно, находит это расслабляющим, получает удовольствие от тактильных ощущений – соломинки, жевательные кольца без латекса, твердые жевательные резинки (охлажденные в холодильнике).
- Отказывается носить определённую одежду – не нравится определенная структура или давление на кожу, выворачивает одежду наизнанку, чтобы избежать швов – удалите любые ярлыки или наклейки, позволяйте носить только ту одежду, в которой он чувствует себя комфортно.
- Трудности с засыпанием – возможно, трудно отгородится от ощущений, особенно зрительных и слуховых – используете непросвечивающие шторы, позвольте ребенку слушать музыку для блокировки внешних звуков, используйте тяжелые одеяла.
- Не может сосредоточиться в классе – возможно, слишком много сенсорных ощущений: слишком шумно (разговоры, звонок, скрип стульев о пол), много визуальных стимулов (люди, картины на стенах), может быть трудно держать карандаш или ручку (слишком твердое/холодное) – отсадите ребенка подальше от дверей и окон, используйте мебель для создания зоны, свободной от отвлекающих стимулов или, если возможно, индивидуальное рабочее место, попробуйте различные текстуры, чтобы сделать карандаш или ручку более комфортабельными.
-Неуклюж,не может правильно обогнуть предмет, человека - это низкая чувствительность проприоцептивной сенсорной системы и вестибулярного аппарата. Рекомендованы занятия: подвижные игры - прыжки со скакалкой, плавание, иппотерапия, игры в которых нужно удерживать равновесие (велосипед, самокат, коньки и др.), игра с мячом, раскачивание, скольжение, игры лёжа на животе с опорой на локти, кидание предметов.