Музыкотерапия в работе с детьми с расстройствами аутистического спектра.

02.10.2024

Музыкотерапия в работе с детьми с расстройствами аутистического спектра.

Музыкотерапия – это лекарство, которое слушают.

В коррекции раннего детского аутизма занятия музыкой способствуют повышению уровня психологической и умственной координации. Для ребёнка с РДА музыка может оказаться важным фактором в развитии способности внимательно слушать, воспринимать полученную информацию и быстрее её усваивать. Она помогает приобретать социальные и речевые навыки, оказывает позитивное воздействие на ментальное, физическое и социальное развитие ребёнка.
С помощью музыкотерапии можно создать у ребенка с РАС положительный эмоциональный фон, стимулировать его двигательные и речевые функции, что способствует развитию у них коммуникативных навыков, вызывает желание к речевому общению со сверстниками. В любом виде музыкальной деятельности обязательно нужно поощрять речевую активность детей. Ребенок должен чувствовать, что тебя поддержат голосом в песне, прикосновениями в танце, и не дадут выпасть из общего ритма.

Ваши совместные занятия музыкой помогут в создании диалога с ребенком, которое более всего на данный момент необходимо ребенку. Основная цель музыкального воздействия заключается в создании отношений не между музыкой и ребенком, а между ребенком и тем значимым для него человеком, с которым он проводит все свое время.

Но музыка как любой другой продукт, учитывая ее разнообразие, не может быть одинаково полезна маленькому человечку. К сожалению, музыка может навредить! И только вы можете помочь вашему ребенку избежать этого!

1. Пусть в вашем доме царит дух любви и уважения к музыке.

2. Постигайте музыку вместе с ребенком, удивляйтесь, огорчайтесь, радуйтесь вместе с ним, когда музыка звучит.

3. Пусть музыка будет желанным и почетным гостем в вашем доме.Хочу такой сайт

4. Пусть у ребенка будет много звучащих игрушек: барабанчиков, дудочек, металлофонов. Из них можно организовать семейные оркестры, поощрять «игру в музыку».

5. Музыка воздействует только в том случае если ее слушать.

6. Не следует огорчаться, если у вашего малыша нет настроения что-нибудь спеть, или ему не хочется танцевать. Или если и возникают подобные желания, то пение на ваш взгляд, кажется далеко от совершенства, а движения смешны и неуклюжи.

 Не расстраивайтесь! Количественные накопления обязательно перейдут в качественные. Для этого потребуется время и терпение.

Пойте вместе с детьми. Пение способствует развитию речи за счет расширения словаря и улучшения произносительной стороны, помогает исправлять ряд речевых недостатков. Попевки, потешки, прибаутки близки речевым интонациям, они удобны для пения, произносятся на распев и подводят детей к вокализации. Обозначайте пением своим действия и действия ребенка, придавая словам одобрительный оттенок, значимость и силу. Купая, одевая и т.д. ребенка, не молчите и не игнорируйте его, а, наоборот, постоянно ласково стимулируйте его к подражанию. Хорошо, когда мама поет, причем это могут быть не только песни, стоит речевые проявления делать музыкальными, пропевать имя ребенка, свои комментарии, свои просьбы, рассказы, похвалу и тому подобное. Для улучшения восприятия содержания песни сочетайте пение с пальчиковыми движениями. Используйте фонограммы детских песен С. и Е. Железновых с элементами логоритмики, сопровождая пение движением.


Танцуйте и играйте вместе с детьми. Движение под музыку оказывается одним из самых эффективных методов, способствующих развитию коммуникативно-речевых отношений. Маршируйте с малышом под ритмичную музыку, кружитесь под звуки вальса. Для активизации речи также полезны танцы с пением и хороводы, которые помогают детям координировать пение и движение. Подвижные игры с пением обладают четким ритмом, динамикой, эмоциональной насыщенностью, побуждая ребенка к действию.


Играйте на музыкальных инструментах   вместе с детьми. Используйте большую привязанность ребенка с аутизмом в отношении к предметам, чем к людям. На этой основе косвенно налаживайте диалог с ними через любые музыкальные инструменты. Это способствует развитию координации движений и абстрактного мышления, концентрации внимания, укреплению краткосрочной и долговременной памяти, придаёт аутичному ребёнку больше уверенности в собственных силах, способствует самовыражению, даёт дополнительную возможность в установлении коммуникативных отношений.   Пусть у ребенка будет много звучащих игрушек: барабанчиков, дудочек, металлофонов. Из них можно организовать семейные оркестры. Также можно использовать любой бросовый материал для создания самодельных инструментов (бумагу, бутылочки, коробочки и т.д.). Привлекайте детей к игре на музыкальных инструментах под фонограмму.

Подобрав фонограмму любой детской песенки можно придумать ритмический аккомпанемент и выстукивать «в такт» используя ударно-шумовые инструменты, такие как бубен, кастаньеты, треугольник и другие. Такой совместный игровой досуг для ребёнка может организовать любой родитель без специальной музыкальной подготовки. Можно использовать сказочки-шумелки. В такой сказке текст составляется так, что после одной - двух фраз ребёнку есть возможность что-либо изобразить шумом. Выбирая текст сказки, необходимо учитывать насколько он подходит детям по сложности и объёму.

Наверх

Неделя безопасности

Неделя безопасности прошла в группе №1 с 23 по 27 октября. В ходе которой с детьми ясельной группы проходили игровые познавательные занятия. Они закрепили правила поведения за столом, правила мытья рук, осторожное спускание  по лестнице, узнали про правила дорожного движения (проезжая часть, пешеходная дорожка, светофор, и другое).

Функционал «Мастер заполнения» недоступен с мобильных устройств.
Пожалуйста, воспользуйтесь персональным компьютером для редактирования информации в «Мастере заполнения».