Идеи и рекомендации для сенсорной интеграции.
1. Когда следует прибегать к сенсорной деятельности
-
Дети должны двигаться, чтобы сосредоточиться. Инструкция "сиди спокойно и будь внимателен" не работает в действительности. Многие дети часто нуждаются в перерывах во время занятия, чтобы эффективно учиться. Создание регулярных двигательных перерывов помогает детям получить дополнительную энергию, и когда они изучают сложную задачу, им часто необходимо подвигать руками и/или ногами.
- Никогда не отбирайте перерыв или физическую активность в качестве наказания. Часто дети, которые плохо себя ведут, демонстрируют потребность в движении. Всякий раз, когда ребенок кажется беспокойным или искрутившимся, необходимо сделать сенсорную или двигательную паузу.
- Встройте двигательные перерывы в ваше обычное расписание.
- В начале и в конце занатия выполните заряжающую и успокаивающую разминку.
- Медленное, контролируемое движение побуждает детей не торопиться и работать мышцами более эффективно, чем быстрое движение. Это трудно для детей, но эффективно, когда они учатся контролировать свой мышечный тонус.
- Всегда необходимо иметь специальную успокаивающую зону для детей, которые перегрузились.
- При добавлении сенсорной диеты обязательно выполняйте упражнение каждые два часа. Толкать, тянуть, поднимать и переносить-это лучшие виды "тяжелой работы". Сделайте их веселыми и функциональными, добавив к ним такие обязанности, как пылесос, сервировка стола, ношение корзины для белья и работа во дворе.
2.Отдых от мыслительной деятельности во время занятий
- Обопритесь на стену, чтобы закончить ваше задание. Написание текста на вертикальной поверхности способствует правильному положению руки/запястья, а положение стоя - отличная альтернатива сидячей работе.
- Положите руки на стул под ягодицы. Используйте силу рук, чтобы приподнять тело со стула.
- Медленно наклонитесь, чтобы коснуться пальцев ног, а затем потяните руки к небу. Повторите упражнение под медленную музыку на выдохе, наклоняясь к земле и вдохе, когда вы поднимаете руки вверх.
- Практикуйте дыхательные упражнения. Подумайте о таком цвете, как синий, когда вы вдыхаете, и красный, когда вы выдыхаете. Представьте себе, что цвета движутся и кружатся вместе с движением вашего дыхания.
- Работая над дыханием, выдыхайте в два раза дольше, чем вдыхаете. Представьте форму прямоугольника....более длинные стороны являются выдохами, а более короткие-вдохами.
3. Зона разгрузки / уголок

- Шумоподавляющие наушники дают несколько минут отдохнуть слуховой системе. Прослушивание успокаивающей или классической музыки может помочь детям расслабиться.
- Предложите ребенку либо утяжеленные подушечки на колени, либо кресло-качалку, либо мягкий кресло-мешок для удобного сидения, которые успокаивают детей.
-
Хитрость заключается в том, чтобы использовать зону разгрузки до
того, как произойдет срыв.
- Никогда не "обучайте" навыку во время срыва. Цель состоит в том, чтобы держать ребенка в безопасности, пока он не успокоится, а затем пересмотреть то, что пошло не так.
4. Решения для оральной системы
- Когда дети помещают не пищевые продукты в рот, они могут нуждаться в большем "оральном стимуле" или усиленной сенсорной стимуляции рта.
- Массируйте щеки и "упражняйте" язык, используя зеркало и медленно двигая его кругами. Это очень забавное занятие для вашего ребенка!
- Подумайте о непродовольственных товарах, таких как жевалки, жевательные трубки и другие носимые "украшения", которые можно безопасно поместить в рот.
- Используйте сухофрукты, вяленую говядину, хрустящие снэки, фрукты и другие продукты питания, которые заставляют работать мышцы рта сильнее.
- Используйте вибрационную или электрическую щетку.
- Острая или еда с яркими вкусам, чтобы "разбудить" рот.
- Пейте жидкости через небольшие соломинки, такие как мешалки для кофе или коктейльные соломинки. Попробуйте пить яблочное пюре или пудинг через соломинку
- Предложите ребенку зарядку для глаз, подвигать глазами из стороны в сторону, стараясь увидеть как можно дальше.
- Никогда не "заставляйте" детей смотреть в глаза. Иногда они не могут одновременно видеть и слышать то, что кто-то говорит, и зрительный контакт может быть чрезвычайно интенсивным и неудобным.
- Если белый лист слишком яркий и/или чтение и выполнение домашнего задания- сложная задача, попробуйте предложить выполнить работу на пастельном листе. Покажите ребенку разные цвета и посмотрите, есть ли у него предпочтения. Это "простой" способ помочь ученикам, и иногда результаты просто замечательные!
6. Трудности с засыпанием и продолжительность сна
- Режим имеет решающее значение для сна.
- Принятие ванны или душа с ароматизированым мылом, таким как ваниль или лаванда.
- Прослушивание успокаивающей или релаксирующей музыки во время принятия ванны или перед сном.
- Помассируйте уставшие ручки и ножки теплым лосьоном.
- Взбейте одеяло иили покрывало в сушилке несколько минут. (будьте внимательны, чтобы оно не было слишком горячим)
7. Рекомендации для дома
- За 30 минут до начала домашнего задания дайте возможность детям поиграть на улице или позаниматься спортом , чтобы избежать "движухи" во время подготовки уроков.
- Будьте последовательны с учебным местом дома. Убедитесь, что ноги вашего ребенка лежат ровно на полу, а не "плавают", потому что стул находится слишком высоко от пола. Если стул высокий, поставьте под ноги ребенка подставку.
- Убедитесь, что рядом с учебной зоной нет отвлекающих источников, таких как телевизор, радио или другие дети.
8. Попробуйте техники осознания
Осознанность и рефлексия - это прекрасные способы помочь детям и взрослым выработать и укрепить релаксационные и успокаивающие стратегии поведения, способствующие созданию новых нейронных связей в мозге.
- Попросите ребенка сесть спокойно и прислушаться как бьется сердце
- Попробуйте пошевелить пальцами ног или рук, чтобы попрактиковаться обращать внимание на каждую часть тела.
- Посмотрите, может ли ваш ребенок дышать быстро, а затем медленно. Это отличный способ научить контролировать дыхание!
- Закройте глаза и попросите ребенка слегка коснуться вашей руки пером. Теперь попробуйте это сделать с другими предметами в вашем доме, такими как ластик для карандашей, ложка или зубная щетка. Посмотрите, сможете ли вы идентифицировать объект с закрытыми глазами! Это работает на тактильном чувстве и "слушании" информации, которую дает вам ваше тело.
- Танцевать в ритм и такт песни. Двигайтесь вместе с музыкой и останавливайтесь, когда это делает музыка..