О нашем питании

16.02.2022

Конспект познавательно-исследовательской деятельности и здоровьеформирование

со старшими дошкольниками (5 – 7 лет)

 

Составила: воспитатель Бебенина Л.М.

Тема: «О нашем питании»

Задачи:

- познакомить детей со строением и функцией пищеварительной системы, показать значение питания в жизни человека;

- закрепить знания о правилах питания, представление о здоровой пище;

- развивать познавательный интерес, мышечную активность, воображение детей;

- воспитывать у детей желание заботиться о своем здоровье, стремление вести здоровый образ жизни.

Предварительная работа:

- провести с детьми беседу о режиме питания;

- экскурсия с детьми на кухню детского сада;

- познакомить детей с основными группами полезных продуктов, которые необходимо употреблять в пищу («Пирамида с продуктами»);

- организация предметно - развивающей среды «Кулинария»;

- лепка из соленого теста «Хлебобулочные изделия»;

- знакомство со злаковыми культурами»

- конструирование «Мельница»;

- занятие «Приготовление винегрета»

Материал:

таблица «Строение пищеварительной системы»;  таблица «Правила питания»;   таблица «Пирамида продуктов»; брошюра «Мое тело»; «Детская энциклопедия».

 

Воспитатель: ( в одежде доктора)

-Здравствуйте, ребята. Я, доктор «Здоровая пища». Все живые существа питаются.

Как вы думаете, для чего необходимо питание?

(Ответы детей)

-Что бы ты рос здоровым и крепким малышом, тебе нужно хорошо и правильно питаться. Все, что мы едим на завтрак, обед, ужин и в перерывах между ними, мы называем продуктами питания.

Назовите, какие продукты питания вы знаете? Какие у вас любимые продукты?

(Ответы детей.)

- Все мы видим пищу на столе, в кастрюле, на полке в магазине, а что с ней происходит, когда мы ее съедим: Была,  и нет? ...

-Я предлагаю совершить необыкновенное путешествие по внутренней передвижной «кухне», которая находится внутри каждого человека. Только ответьте мне сначала на такие вопросы:

- Что такое кухня?

- Есть ли она в вашей квартире?

(Ответы детей.)

 

- А наша с вами внутренняя «кухня» состоит из нескольких комнат. И в каждой «комнатке» происходят удивительные приключения с продуктами, которые мы употребляем в пищу.

-На этой таблице нарисована наша внутренняя «кухня».

Отправимся же путешествовать из одной «комнатки» нашей внутренней «кухни» в другую вот с этим кусочком хлеба.

-Я откусываю кусочек хлеба и он попадает в первую комнату - ротовая полость или рот, где находятся зубы, язык. Во рту кусочек хлеба смачивается слюной, и мы жуем его зубами. Пережеванный и увлажненный кусочек хлеба я проглотила. Он помчался как вагончик вот по этому тоннелю (показывает по таблице пищевод). Эту узкую вертикальную трубочку называют пищеводом.

(Повторить с детьми новое слово.)

-Пища быстро проходит по пищеводу. Мышцы, которые находятся в стенках пищевода сокращаются волнообразно, вот так (дети совместно с педагогом совершают волнообразные движения рукой) и проталкивают размягченный продукт. Это похоже на то, как мы с вами выдавливает зубную пасту из тюбика (показать практическое действие с тюбиком пасты). Вот такие чудеса происходят с любой пищей во второй «комнатке» нашей внутренней «кухни» пищеводе.

- А вот и третья «комнатка» в которую попадает наш кусочек хлеба. Это желудок (воспитатель показывает детям на таблице желудок).

В желудке происходит пищеварение. Желудок соки выделяет, «еду в кашицу превращает». Кстати, слово «желудок» произошло от слова «желудь» (в старину маленькие желуди называли желудками). У некоторых животных желудок по форме напоминает желудь. (Затем предлагается детям показать на себе местонахождение желудка: с левой стороны, там, где кончаются ребра).

-Что же дальше происходит? А дальше превращенный в кашицу комочек хлеба попадает в извилистый коридор «кухни» тонкий и толстый кишечник. (воспитатель показывает на таблице нахождение тонкой и толстой кишки). Тонкий кишечник – это тонкая кишка, длина которой у взрослого человека около 5-6 метров. (Воспитатель показывает веревки соответствующей длины.)

-Тонкая кишка внутри покрыта малюсенькими ворсинками, которые, как насосики, всасывают жидкую пищу, то что осталось от кусочка хлеба или другого продукта и кормит ею все наши клеточки. Каждая ворсинка тонкой кишки впитывает в себя все питательные вещества вот так (воспитатель выливает немного воды и кладет бумажную салфетку на эту воду).

-Что произошло с водой? Правильно, она впиталась в салфетку. То же самое происходит в тонкой кишке.

-Куда же все ненужные организму вещества и воду отправляет дальше тонкая кишка? Вот в эту широкую, но короткую толстую кишку, длина толстой кишки 1,5 метра (воспитатель показывает веревку соответствующей длины).

Она как хороший хозяин забирает в себя оставшуюся воду, а никому не нужные отходы с помощью мышцы выбрасывает из себя. Вот тогда возникает потребность сходить в туалет.

-Вот такая необычная «кухня» находится внутри каждого человека. Протяженность ее почти 8 метров, но она свернута так, что помещается целиком у каждого в животе. Все что мы едим, пьем, превращается в вещества, усваиваемы нашим организмом. А называется эта «кухня» -система пищеварения.

 

-Немного отдохнем  - физкультминутка: с помощью двигательных поз, образно представляющих буквы алфавита, дети пишут предложение «Будь здоров».

 

-Для того, чтобы ты рос здоровым и крепким надо употреблять разнообразную пищу, или как говорят правильно питаться.

Какая же пища полезна детям? Подойдем к этим таблицам.

-Ни один продукт не дает всех питательных веществ, которые необходимы для поддержания хорошего здоровья. Одни продукты дают организму энергию, чтобы двигаться, хорошо думать, не уставать. Это такие продукты питания: мед, гречка, изюм, масло подсолнечное. Другие продукты помогают строить организм и делают его более сильным: творог, рыба, мясо, яйцо. Фрукты и овощи содержат много витаминов и минеральных веществ, укрепляют здоровье, помогают организму расти и развиваться: ягоды, зелень, капуста, морковь, яблоки и др.Хочу такой сайт

«Овощи – кладовая здоровья»

«Овощи и фрукты – полезные продукты»

 

-Дети, я знаю, что все вы любите кушать овощи и фрукты. Может,  вы мне загадаете загадки об овощах и фруктах, а я попробую отгадать?

(Дети загадывают загадки.)

 

-Я предлагаю вам игру, которая называется «Продукты питания». У меня на столе лежат разнообразные продукты питания, я предлагаю вам разложить их на три стола.

Первый стол под №1 -  продукты, без которых человек не может прожить (хлеб, молоко, яйца, фрукты, овощи, зелень, орехи, крупы).

Второй стол под №2 - продукты, без которых человек может обойтись (конфету, вафли, печенье, рулет).

Третий стол под №3 -  продукты, которые вредны для здоровья (чипсы, киреешки, кока-кола).

(Выполняется игра.)

 

-Чтобы ваша внутренняя «кухня» под названием пищеварение хорошо работала надо соблюдать «Правила приема пищи»

(Дети с доктором «Здоровая пища» подходят к таблицам «Правила приема пищи».)

-На этих таблицах изображены «Правила приема пищи». Объясните мне эти правила.

Правило первое: «Мы едим для того, чтобы жить». Как вы понимаете это правило? (Ответы детей.)

Человек должен есть столько продуктов, сколько ему необходимо для жизни, т.е. недоедание и переедание вредны для организма. Если ты ешь очень много, желудок переполняется, не успевает, как следует переварить пищу. Если ты часто передаешь, желудок растягивается, становится как надувной шарик и болит. Можешь потолстеть. Если человек недоедает, то он худеет, становится слабым, быстро устает, потому что организму не хватает питательных веществ, которые находятся в продуктах питания.

Правило второе: «Во время еды не торопись». Плохо пережеванная пища хуже усваивается, может поранить стенки пищевода, желудка и кишечника.

Правило третье: «Никогда не ешь на ходу». Это просто опасно!

Правило четвертое: «Не ешь очень холодную и очень горячую пищу» горячей пищей ты обожжешься.

Правило пятое: «Старайся есть в определенные часы». Тогда твой желудок всегда будет готов к работе.

Молодцы, вы хорошо знаете правила приема пищи.

 

-А еще я хочу вам дать совет: перед приемом пищи сделайте 5-6 дыхательных упражнений животом – представьте живот как шарик или мячик. На вдохе мячик слегка поднимается, на выдохе опускается. Дыхание успокаивается, становится плавным, ровным.

Мысленно поблагодарим всех, кто принял участие в создании продуктов, из которых приготовлена пища. Улыбнитесь друг другу, скажите добрые слова, пожелания гостям.

Когда они будут готовить пищу, бросьте в нее немножко любви, чуть-чуть добра, капельку радости, кусочек нежности. Эти витамины придадут необыкновенный вкус любой пище и принесут здоровье.

 

-Дорогие мои дети, споем вместе мою любимую песенку: «Песенку здоровья».

Если очень захотеть взрослым всем и детям,

Можно жить и не болеть никогда на свете.

Мы хотим вам дать совет, как дожить до сотни лет.

Зарядкой заниматься, почаще улыбаться,

Конечно, закаляться, конфеты не жевать!

Морковку, кашу кушать, маму с папой слушать,

А вместо телевизора на улице гулять!

 

-А сейчас настало время снять волшебный халат и колпак.

Ой, ребята, а что здесь происходило? А о чем мы с вами говорили, ничего не помню? Что вам больше всего запомнилось, понравилось?

-А как вы думаете, то, что вы сегодня услышали, узнали от доктора «Здоровая пища» пригодится вам в жизни?

Я очень рада, что вы так хорошо все запомнили и надеюсь, что это в будущем вам пригодится. Вы будете выполнять правила, будете расти крепкими, здоровыми, умными детьми.

 

 Используемая литература:

Л.А. Обухова, Н.А. Лемяскина «Тридцать уроков здоровья для первоклассников».

Л.Л. Мосалова «Я и мир».

Г. Зайцев «Уроки Мойдодыра».

М.Н. Сигимова «Формирование представлений о себе у старших дошкольников».

 

 

     

 

  

 

           

 

Просмотров всего: , сегодня:

Дата создания: 16.02.2022

Дата обновления: 16.02.2022

Дата публикации: 16.02.2022

Наверх

Неделя безопасности

Неделя безопасности прошла в группе №1 с 23 по 27 октября. В ходе которой с детьми ясельной группы проходили игровые познавательные занятия. Они закрепили правила поведения за столом, правила мытья рук, осторожное спускание  по лестнице, узнали про правила дорожного движения (проезжая часть, пешеходная дорожка, светофор, и другое).

Функционал «Мастер заполнения» недоступен с мобильных устройств.
Пожалуйста, воспользуйтесь персональным компьютером для редактирования информации в «Мастере заполнения».